В предыдущей части шла речь о том, что такое соединительная ткань, была разобрана симптоматика дисплазии, её внешние проявления и клинические признаки. Если не читали — обязательно изучите, перед тем как приступить к этой части.
Лечение дисплазии
Дисплазия соединительной ткани — серьезная и глобальная проблема, затрагивающая большую часть населения.Первое, что мы рассмотрим в лечении и сдерживании состояния дисплазии это факторы биосинтеза коллагена.
Коллаген — белок соединительной ткани, а точнее группа белков. Их образование определяет около 50 генов. Коллаген имеет своеобразный аминокислотный состав. Чужеродный коллаген тяжело переваривается и плохо усваивается. Поэтому можно принимать гидролизат коллагена, который будет восполнять нехватку. А лучше всего наладить синтез собственного коллагена. Для этого необходимо скорректировать питание и принимать аминокислоты, которые входят в состав коллагена, тем самым помогая организму синтезировать собственные белки. К таким аминокислотам относятся: глицин, глутамат, пролин, аланин, аргинин, лизин, а также треонин, цистеин, гистидин, метионин.
При дисплазии, для поддержания работы и регенерации соединительной ткани и в том числе для образования собственных коллагеновых белков важны кофакторы, такие как: Витамин С, Витамин Д, Витамин Е, Витамины группы B, бор, кремний, магний, медь.
Эти витамины и минералы важны и при отсутствии дисплазии соединительной ткани, а в случае наличия данного состояния, дополнительный прием этих элементов — обязателен.
Магний является ключевым фактором при дисплазии, он определяет работу целого ряда ферментных систем, которые помогают восстанавливать углеводную составляющую соединительной ткани и подавляет активность ферментов, которые разрушают соединительную ткань, укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более прочными.
Цинк — определяет свыше 200 ферментов системы и является тоже ключевым продуктом при лечении дисплазии.
Значение нутриентов при дисплазии
Дисплазия соединительной ткани рекомендации
Образ жизни при дисплазии соединительной ткани
- Противопоказан жаркий климат — избегать перегрева и высоких температур;
- Не допускать переохлаждения тела, особенно конечностей;
- Минимизировать стресс (
5-htp , Восьмерка, HVP, Магний, Лецитин, Кальций); - Избегать психоэмоциональных перегрузок, поддерживать нервную систему (те же бады nsp, что и при стрессе);
- При стоячей работе и/или слабых венах(сосудах) носить компрессионный трикотаж.
Физические нагрузки при дисплазии соединительной ткани
Физическая активность показана для людей с дисплазией, но нужно учитывать особенности дисплазии соединительной ткани.Необходимо задействовать мышцы, чтобы они сокращались, работали суставы и связки. Желательно начинать физические нагрузки под присмотром грамотного специалиста ЛФК. Нередко в погоне за мышечной массой, диспластики сталкиваются с грыжами, варикозным расширением вен, отслойкой сетчатки. Это характерные проблемы при неумеренных нагрузках при дисплазии.
Замечено, что участие в групповых видах спорта ведет к повышенной травматизации диспластиков. Чтобы избежать вывихов, травмирования сосудов, ушибов, рекомендуется плаванье, езда на велосипеде, активные прогулки, то есть индивидуализированные, монотонные динамические виды физической нагрузки.
Итак, какая активность подходит при дисплазии:
- Умеренная индивидуальная нагрузка 40–60 минут в день;
- Аэробные упражнения (ходьба, бег, плаванье, гребля, танцы, теннис);
- С осторожностью: групповые виды спорта, силовые нагрузки, длительные растяжки;
- Целесообразно избегать фиксированного положения — длительного сидения, стояния — ухудшается приток крови к суставам;
- Разумное чередование активной нагрузки и отдыха.
Обязательно восстанавливать кровообращения после физической нагрузки (массаж, контрастный душ,
Важно, чтобы физическая активность была ежедневной, правильно организованной для конкретного человека. Тоже касается питания и приема БАД. Индивидуальный подход при дисплазии соединительной ткани очень важен, так как проявления этого состояния могут быть совершенно разные.
Дисплазия лечение
Как уже было сказано, дисплазия соединительной ткани — состояние, связанное с нарушением обмена веществ. Поэтому ключевым фактором поддержания состояния соединительной ткани является питание организма макро и микронутриентами:Помимо этого, важно стимулировать регенерацию соединительной ткани (Цинк, витамин, А) и способствовать образованию гликозаминогликанов за счет приема хондропротекторов:
Для образования коллагена принимать:
- Гидролизаты коллагена;
- Аминокислоты (лизин пролин, глицин);
- Витамин С (стимулирует синтеза коллагена);
- Медь (есть в Супер Комплекс) для улучшения сшивания молекул белка.
- Сера, кремний, магний, селен для сшивания коллагена (Супер Комплекс);
- Магний Хелат.
Поддержка антиоксидантной системы:
- Витамин С;
- Витамин Е;
- Грэпайн;
- Антиоксидант.
Также при дисплазии зачастую организм закислен, поэтому:
- Коралловый Кальций;
- Хлорофилл;
- Кальций Магний Хелат.
Для детоксикации организма минимальный набор продуктов — Локло и Хлорофилл.
Заключение при дисплазии
При клинических проявлениях дисплазии необходима постоянная (ежедневная) поддержка организма — только так можно не давать болезни прогрессировать. Учитывайте особенности своего организма и выполняйте перечисленные рекомендации от nspmarket.Комплексный подход
Программа «Здоровье соединительной ткани» — разработана для предотвращения развития симптомов дисплазии. Этот комплекс включает минимальный набор ингредиентов (Супер Комплекс, Витамин С, Магний Хелат, Коралловый Кальций, Остео Плюс), которые призваны поддерживать здоровье и стабильность соединительной ткани. Его стоит дополнить другими продуктами нсп.В их число можно включить:
- Антиоксиданты (Витамин Е, Перфект Айз, Защитная Формула);
- Бифидофилус нсп;
- Лимфатик Дренаж;
- Нутри Калм нсп;
- Коэнзим Q10, а также все те продукты nsp, которые были перечислены в статье и лучше всего подходят конкретно к вашему случаю.