Много мифов и неточностей окружают клетчатку. Большинство людей только знают, что клетчатку нужно есть, а почему непонятно. Кто грамотнее знает, что клетчатка — это сорбент и необходима для перистальтики, на этом всё. Поэтому давайте разберёмся зачем и почему человеку необходима клетчатка, где содержится и как получить максимум пользы от клетчатки.
Статья будет полезна всем, кто интересуется своим здоровьем, питанием и хочет быть более грамотным в этой теме, а главное — знать, как помочь себе и стать здоровее!
Клетчатка что это
Клетчатка — это компоненты пищи, которые не перевариваются или почти перевариваются ферментной системой организма человека, но перевариваются кишечной микрофлорой. Это пищевые волокна, состоящие в основном из полисахаридов. Все стенки растительных продуктов построены именно из них. Клетчатка содержится только в растительных продуктах и грибах.Клетчатка польза
Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая. Нерастворимая клетчатка — это целлюлоза, именно нерастворимая клетчатка действует вНерастворимая клетчатка также стимулирует перистальтику кишечника, тем самым клетчатка увеличивает объем каловых масс и препятствует запорам. Твердая оболочка — это нерастворимая клетчатка. Поэтому нужно питаться термически необработанной растительной пищей (салаты, зеленые коктейли). Яблоки и другие фрукты, а также овощи нужно есть с кожурой, конечно если они не обработаны химией. Потому что нерастворимая клетчатка содержится в основном в твердых оболочках.
Растворимая клетчатка — это пища для наших симбиотических кишечных бактерий. Которые перерабатывая клетчатку используют её для своей жизнедеятельности. В результате потребления клетчатки, наша микробиота (в результате своего метаболизма) поставляет нам же в организм необходимые нам витамины, кислоты, белки и другие ценные компоненты.
Даже витамин B12, K2 способны синтезировать симбиотические бактерии, а пищей для них является клетчатка (но только живая — термически необработанная). Но опять же химизация сельского хозяйства не позволяет безопасно потреблять достаточное количество клетчатки. А многие и вовсе не любят, и отказываются от сырых овощей, тем самым недополучая клетчатку, витамины и минералы.
Чем еще полезна растворимая клетчатка
- Клетчатка снижает общий гликемический индекс пищи. Поэтому рекомендуется сочетать продукты богатые клетчаткой с имеющими высокий ГИ.
- За счет улучшение работы микрофлоры — усиливается иммунитет.
- Клетчатка абсорбирует и выводит излишки, залежи в кишечнике.
- Снижает уровень «плохого» холестерина и проявляет антиоксидантные свойства.
- Нормализует не только усвоение углеводов (сахаров), а и жиров, поглощая излишки и замедляя их всасывание.
Клетчатка в продуктах
Клетчатка, в том числе нерастворимая есть в ягодах, овощах, фруктах. Все растительные продукты содержат клетчатку в той или иной мере.Клетчатка в овощах
Достаточно клетчатки в овощах и именно их рекомендуются есть. Но чтобы получить достаточное количество клетчатки как растворимой, так и нерастворимой нужно съесть немало овощей. И тут возникает два момента:Справится ли ваш ЖКТ с таким объемом пищи и насколько безопасные продукты вы потребляете (без вредной обработки) — мы уже говорили, что клетчатка содержится в сырой кожуре, которую нужно съедать.
Поэтому многие рекламируют отруби, но полезны ли они на самом деле и что это за «диетический продукт»?
Отруби — это твердая оболочка зерна, которая остается после производства муки. Это не панацея, а побочный продукт мукомольного производства, который остается в гигантских количествах после мукомольного дела. Это грубая нерастворимая клетчатка, которой и так достаточно в растительных продуктах.
Клетчатка содержится в:
Клетчатка в порошке
Имея нарушенную работуЛокло — это не просто клетчатка, это питательный продукт, который усиливает работу нашей с вами полезной и нужной микрофлоры, укрепляет иммунитет, выводит ненужное и вредное из организма. Подробнее об этом продукте можно узнать из видео.
Клетчатка для кишечника
Из всего вышеперечисленного можно сделать однозначный вывод о пользе клетчатки для кишечника.- Безусловно клетчатка — это хороший сорбент, обеспечивающий правильную работу кишечника;
- Клетчатка выводит радионуклиды и тяжелые металлы;
- Клетчатка нормализует работу микробиоты;
- Клетчатка питает симбиотические бактерии в кишечнике.
- В клетчатке нуждается весь организм. Так все системы взаимосвязаны и от работы кишечника зависит мыслительная деятельность, артериальное давление и работа сердца.
Вот вам маленький лайфхак: если использовать Локло и Бифидофилус Флора Форс вместе — происходит усиление работы этих двух продуктов и как следствие лучший результат.