Здоровое функционирование организма — залог наличия хорошего настроения и отсутствия неприятных ощущений в теле. Одним из ключевых факторов здоровья в теле является налаженная работа переваривания и выведения пищи, работа ЖКТ в целом. Про желудочно-кишечный тракт, его реабилитацию и влияние на другие системы организма написаны отдельные статьи.
Сегодня мы поговорим про питание и детоксикацию организма, роль клетчатки в этом, о том, как обеспечить обезвреживание и своевременное выведение лишних веществ из организма.
Влияние питания на здоровье организма
О том что еда влияет на здоровье известно, но как скорректировать рацион чтобы тот не превратился в ограничивающую диету, которая быстро прекратится и забудется?
Мы не будем обсуждать диеты и указывать на вредные и полезные. Вы и так знаете, что вредно, а что полезно. Обратим лишь ваше внимание на вещи, которые улучшат функционирование органов, наладят обменные процессы и поддержат кислотно-щелочное равновесие в организме.
Баланс жиров, белков и углеводов — важный и ключевой момент определяющий сбалансированное питание. Этот баланс определяет каждый сам, в зависимости от своих потребностей в рамках рекомендаций по здоровью. Составляющая рациона — качественные, натуральные продукты, также подбирается индивидуально, это то, что наполняет и питает.
Какую же роль занимает в питании клетчатка? И почему не стоит ею пренебрегать, помня о задачах, которые она выполняет в организме.
Как клетчатка помогает организму
Клетчатка — важнейшая составляющая здорового сбалансированного питания. Мы уже публиковали статью про роль и важность Клетчатки, но сейчас дополним и продолжить эту тему. Вы наверняка знаете, что в вашем рационе должно быть больше клетчатки, но если вы не дополучаете её, то знайте, вы не одиноки. Большинство не соблюдают рекомендуемые нормы потребления пищевых волокон.
Что такое клетчатка
Напомним, что клетчатка (волокно) — это соединение естественного происхождения, содержащееся в растениях. Она классифицируется как тип углеводов, который не переваривается желудком, но частично перерабатывается бактериями, она не содержит калорий.
Помимо того, что клетчатка помогает пищеварению, регулирует регулярность и качество стула, она также играет роль в здоровье микробиома вашего кишечника, что влияет на общее состояние здоровья. Самое главное, что она содержится в продуктах, которые вы, вероятно, знаете, и можете без труда включить в свой ежедневный рацион. Внося небольшие изменения в свое питание, вы проделываете путь к здоровому образу жизни.
Растворимая и нерастворимая клетчатка
В продуктах питания встречаются два типа клетчатки, и каждый из них выполняет свою функцию.
Растворимая клетчатка: поглощает воду, образуя гелеобразное вещество, которое помогает пище медленнее продвигаться по пищеварительному тракту. Поскольку пища движется медленнее, больше питательных веществ может быть поглощено в толстой кишке. Растворимая клетчатка также помогает чувствовать себя сытым, снижает уровень холестерина и поддерживает здоровый уровень сахара в крови.
Нерастворимая клетчатка: не впитывает воду и улучшает стул, помогая отходам проходить легче и эффективнее. Таким образом ускоряет и улучшает детоксицирующие функции кишечника, связывая и выводя различные метаболиты и токсины.
Найдите в своем рационе место для обоих видов клетчатки, чтобы обеспечить себе полный спектр полезных свойств.
Эти оба вида клетчатки содержаться в продукте НСП Локло.
Кишечник и клетчатка
Одна из самых важных функций клетчатки — это работа кишечника. Она служит пищей для миллионов микробов, обитающих здесь. Выстилка желудка состоит из слизи, и когда нам не хватает клетчатки, микробы начинают питаться слизью. Это повреждает слизистую желудка, что приводит к множеству проблем, таких как несварение желудка, чувство тошноты и дискомфорт во время еды. Алкоголь, нестероидные противовоспалительные препараты приводят повреждению слизистой оболочки желудка. Также при нездоровом образе жизни может нарушиться баланс бактерий Хеликобактер пилори, что также приводит к повреждению слизистой.
Важно не позволять своим микробам голодать.
Учитывая что изначально клетчатка содержится во многих натуральных продуктах, сбалансированный рацион с достаточным количеством клетчатки положительно влияет не только на пищевыделительную систему, а на работу и других органов. Тем самым улучшая общее здоровье и самочувствие.
Какие преимущества клетчатки для меня?
- Облегчение при запоре и диарее: Для облегчения запоров ешьте много продуктов, содержащих клетчатку, и пейте много воды. Помните, что растворимая клетчатка нуждается в воде, чтобы действовать эффективно. При диарее клетчатка также поможет сформировать качественный стул и остановить потерю жидкости из организма.
- Снижение уровня холестерина: Во время пищеварения клетчатка задерживается в тонком кишечнике, удерживая жиры и холестерин. Благодаря этому они лучше перевариваются и постепенно всасываются в кровь.
- Баланс сахара в крови: Поскольку клетчатка является не перевариваемым углеводом, она не расщепляется на сахара, которые попадают в кровь после переваривания. При этом она связывает пищу и замедляет всасывание сахаров из неё, тем самым предотвращая резкий рост сахара в крови и выброс инсулина печенью.
- Улучшение освобождения кишечника: здоровая работа микрофлоры и качественны стул — своевременное очищение организма. Вы перестаете носить в себе мусор — то, что не предназначено для длительного нахождения в теле.
Когда следует добавлять пищевые волокна?
Начинайте свой день с чистой воды. Добавляйте клетчатку по возможности в каждый прием пищи, начиная с завтрака. Хороший завтрак — с высоким содержанием белка с жирами и клетчаткой. Если ваш организм не привык получать необходимое количество клетчатки, не перегружайте его в сразу. Лучше вводить клетчатку постепенно, в течение дня. Это позволит бактериям в вашем кишечнике правильно перестроиться. Слишком большое количество клетчатки за один прием может привести к вздутию живота, газообразованию и спазмам. Кроме того, слишком много клетчатки без достаточного количества воды может привести к аналогичным последствиям. Лучше всего всегда иметь при себе бутылку с водой комнатной температуры.
Норма клетчатки в день
Организм каждого человека индивидуален, поэтому важно прислушиваться к тому, что говорит вам ваше тело. Ищите признаки нехватки питательных веществ и признаки того, что ваш организм не получает необходимого ему питания. Если у вас запор, вы хотите есть после еды, вам трудно сбросить вес или у вас колеблется уровень сахара в крови, это может быть признаком дефицита клетчатки.
Сколько клетчатки необходимо?
- Мужчинам рекомендуется получать примерно 30-35 граммов клетчатки в день.
- Женщинам следует стремиться к 25 граммам в день, а при кормлении грудью — к 30 граммам.
- Для детей следует стремиться к 15-30 грамму в день. По мере взросления детей суточная норма клетчатки увеличивается.
Откуда и как включить клетчатку в свой рацион?
Хорошие новости! Клетчатку легко включить в каждый прием пищи, и многие вкусные продукты содержат её.
При этом важно, чтобы продукты были в сыром виде! Некоторые трудно перевариваемые овощи можно слегка обработать, но их единицы. Приготовленные овощи и фрукты не дадут максимальной пользы, а клетчатка в них уже не будет так питать микрофлору и не выполнит все свои функции. Что еще немаловажно, так это то, что обработанные фрукты и овощи больше повышают уровень сахара и инсулина.
Если у вас нерегулярный и некачественный стул обращайте внимание на волокнистые продукты — в них содержится больше нерастворимой клетчатки. Не пренебрегайте зеленью с горчинкой, она улучшит пищеварение, активируя работу желчного.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Из овощей:
- Различные капусты и крестоцветные в целом;
- Листовые овощи — зелень;
- Различные корнеплоды и их надземная часть;
- То есть это может быть белая и цветная капуста, брокколи, свёкла, сельдерей, морковь, репа, артишок, различные виды зелени, а также съедобные части различных культур (ботва) и листья растений;
- Огурцы, кабачки, тыква и т. д.
Если в сыром виде продукт вам не нравится или плохо переваривается — можно его ферментировать. Это увеличит количество бактерий, которые активируют вашу микрофлору и сделает клетчатку перевариваемой.
К фруктам с высоким содержанием клетчатки относятся:
- Различные волокнистые плоды — абрикосы, сливы, яблоки, вишни, черешни, груши, персики, авокадо.
- Различные ягоды, такие как малина, клубника, ежевика, голубика.
Овощи и фрукты важно съедать вместе с кожурой, в ней содержится много необходимой клетчатки. Исключения составляют некоторые плоды и корнеплоды, например тыква, репа, авокадо или манго.
Из продуктов, которые богаты клетчаткой и принимаются в сыром виде стоит отметить различные орехи и семена. Для лучшего усвоения их можно предварительно замачивать в воде или измельчать в порошок. Делая например льняную кашу (измельчите цельные семена льна и залейте теплой водой с добавлением соли или меда по вкусу).
Как видите, существует множество продуктов, которы не только содержат клетчатку, но и полезны сами по себе. В этом списке вы не найдете рафинированных продуктов и тех, которые подверглись множественной переработке, потому что в них не осталось не только следа от витаминов, а и клетчатки.
Если вы едите каши — стоит отдавать предпочтение цельнозерновым видам злаковых, а также бобовым. Хочется выделить зеленую (необработанную) гречку, которую можно проращивать — приумножая ее полезные свойства. Если едите овсяные хлопья — попробуйте цельнозерновой овес, а лучше голозёрный, который тоже можно проращивать. Вместо пшеницы — полба.
Вместо белого шлифованного риса — бурый необработанный. Избегайте дробленых круп, как манка — они содержат много крахмала и недостаточно клетчатки, также в них минимум витаминов. Обратите внимание не пшено — это очищенное просо, которое не только вкусное и легко готовится, а и содержит много полезных веществ.
Если вы едите хлебобулочные изделия — выбирайте продукты из цельнозерновой муки с добавлением отрубей или семян.
Зачем тогда использовать БАДы?
На здоровье можно повлиять через питание, включив в рацион продукты, которые в теории богаты на витамины, минералы и другие полезные вещества. Почему тогда актуально применение БАД и всё больше людей предпочитают их использовать, в чем их преимущества? Разве недостаточно просто начать есть больше овощей и убрать из рациона вредные продукты?
Это правда, в идеальных условиях приведенные выше продукты должны давать организму многое, но это происходит не у всех и не всегда. В чем причина? Их несколько:
- Специфика современного массового выращивания продуктов и бедный состав почв на которых растут различные культуры. Как следствие отсутствие полного списка ожидаемых полезных веществ в продукте, низкая их концентрация.
- Обработка растений во время роста и после сбора урожая делает их красивыми, большими, долго хранящимися, но содержащими вредные вещества и требующими дополнительной обработки, что бы минимизировать вред и тем самым уменьшить и без того их небольшую пользу.
- Нарушенная работа ЖКТ и как следствие неспособность полноценно перерабатывать и усваивать продукты питания, получая из них максимум пользы, выводить из организма ненужное.
- Специфика рациона современного человека и отсутствие привычки есть достаточное количество сырых овощей и фруктов создает дополнительную нагрузку на жкт при внедрении их в рацион. Также вкусовые предпочтения и привычки часто берут вверх над пониманием, и внедрением полезных продуктов в рацион.
- Возможность организовать образ жизни, соблюдая рекомендации по оздоровлению — наличию в нем разнообразной диеты из здоровых продуктов.
Преимущества и актуальность БАД NSP
Как видим получить ожидаемую пользу от продуктов можно, но не просто.
Что касается клетчатки — за нее не беспокойтесь, её во многих продуктах достаточно. Но сможете ли вы съедать необходимое количество и есть ли у вас такое желание? Также учитывайте, если вы едите яблоко, с точки зрения очищения и пользы, желательно съесть его с кожурой. Но если это яблоко из супермаркета — лучше кожуру удалить, это касается и других продуктов подвергающихся активной обработке.
Но не нужно огорчаться. Даже небольшое количество пусть и не идеальных продуктов ведут вас к оздоровлению, пусть и маленькими шагами. Это лучше, чем их отсутствие вовсе или преобладание другой, ощутимо вредной еды, которая уводят вас в другую от здоровья сторону.
Что касается некоторых факторов отдаляющих нас от здоровья, то на них можно влиять.
- Убрать из рациона продукты, имеющие сомнительную пользу или объективно вредные.
- Поменять привычки и начать любить здоровый образ жизни.
- Максимально восстановить работу ЖКТ.
- Использовать натуральные органические продукты.
- Восполнять дефициты и компенсировать неполноценно выстроенный рацион и образ жизни за счет специальных продуктов — биологически активных добавок.
БАД НСП — это дополнительное концентрированное питание для организма в легкоусвояемой форме, но не заменитель пищи.
Бады NSP — это также целенаправленные продукты влияющие на конкретные системы организма и запускающие механизмы оздоровления, регулирующие и улучшающие работу органов.
С помощью продукции nsp легче начать оздоровление, давая телу ресурс и помогая функционировать должным образом. Вместе с этим бад могут компенсировать дисбаланс в диете, дефицит микро и макро нутриентов.
Теперь вы видите, почему все больше людей обращаются за помощью к концентрированным решениям в виде БАД. Они не только помогают восполнить дефициты питания, но и улучшают работу организма, тем самым ускоряя процесс оздоровления и запуская положительные изменения в теле. Конечно, чтобы получить максимум пользы всё должно работать в комплексе и тогда будет лучший результат.
Могу ли я вместо этого принимать добавки с клетчаткой?
Да, вы можете принимать БАД, потому что они являются отличным способом обеспечить достаточное количество клетчатки и витаминов.
Узнайте о рекомендуемых БАД NSP и решениях для детоксикации организма во второй части: