Какой лецитин лучше соевый или подсолнечный? Этот вопрос всё чаще возникает перед выбором лецитина. Также хочется знать, какой лецитин лучше детям, мужчинам и женщинам. Давайте сравним лецитин соевый и подсолнечный. А также разберемся, какой лецитин лучше выбрать, и на что стоит обратить внимание в первую очередь.
Соевый лецитин и фитоэстрогены
В связи с популяризацией разделения лецитина на мужской и женский стоит внести уточнения о пользе и безопасности лецитина из разных источников. Действительно, к сожалению, некачественный соевый лецитин, при длительном регулярном приеме, в некоторых случаях, может способствовать гормональным изменениям. Но что бы обезопасить и при этом не лишить себя преимуществ безопасного лецитина стоит разобраться в этом вопросе.
Сразу хочется отметить, что безопасный качественный лецитин есть и его достаточно. Но ложка дегтя уже добавлена и такие моменты (от части заблуждения) случаются не только с лецитином, а и с другими добавками, которые полноценно отрабатывают при качественном сырье и производстве.
Для начала нужно понять что такое лецитин, и как уже сказано в обзоре лецитина — это по сути жир, а точнее обработанная часть масла из сои или например подсолнечника. Рассмотрим вариант сравнения с лецитином из подсолнечника, так как именно с ним чаще сравнивают соевый лецитин. Также подсолнечный занимает второе место по популярности и производству после соевого лецитина.
Насколько важно качество производства лецитина сои или подсолнечника
Первое что лежит в производстве БАД — это сырье. То есть растительный продукт из которого будет производиться биологически активная добавка. Поэтому от качества и безопасности сырья зависит эффективность БАДов.
Таким образом производство бадов нсп начинается с выращивания сырья. Так как очень важно иметь постоянное качество — регулярность поставок сырья, а значит и выпуск готовых бадов может нарушаться, если отсутствует необходимое подходящее сырье. Поэтому и случается, что некоторые бады нсп не доступны порой в течении длительного времени, когда по разным причинам нет качественного сырья. В такой ситуации можно найти другого поставщика и требуемое сырье для производства, но когда важно качество и надежность — такой манёвр не так легко произвести.
Поэтому первым делом стоит обратить внимание на сертификацию сырья. Радует, что всё больше производителей отдают предпочтение органически выращенным растениям, без ГМО. Остается только надеяться на их порядочность и соблюдение стандартов.
Сертификация бадов
Что касается самого производства, требований к нему должно быть не меньше. Ведь известны случаи несоблюдения разных стандартов производства уже после получения компаниями соответствующих сертификатов. К сведению, нарушения GMP являются одними из наиболее часто упоминаемых при проверках предприятий по производству пищевых добавок в США. Таким образом важно быть уверенным в надлежащем отношении компании к качеству и соблюдений правил на собственном производстве. Об этом косвенно могут свидетельствовать собственные исследования и дополнительные проверки, которые проводит сам производитель БАД, подтвержденные третей стороной.
Таким образом от качества сырья, стандартов и технологии производства зависит безопасность и эффективность конечного продукта. Почему это особенно важно в производстве лецитина разберемся ниже.
Соевый лецитин и эстроген
Возьмем качественный соевый лецитин. Например, лецитин НСП представляет собой продукт из соевого масла, который содержит около 40% фосфолипидов без фитоэстрогенов. Почему это утверждение относится не ко всем производителям соевого лецитина?
Фитоэстрогены в лецитине
Изофлавоны сои представляют собой тип фитоэстрогенов, что означает, что они имеют химическую структуру, аналогичную эстрогену, и могут взаимодействовать с рецепторами эстрогена в организме. Эти изофлавоны содержатся в основном в белковой части сои.
Это важно, потому что жировая часть сои, в состав которой входит лецитин, не содержит изофлавонов и поэтому не оказывает фитоэстрогенного действия. Поэтому высококачественный лецитин содержит только необходимые фракции фосфолипидов и не имеет эстрогенных соединений, что лишает его гормональной активности как для мужчин, так и женщин.
Соевый лецитин повышает эстроген
Таким образом утверждение, что соевый лецитин повышает эстроген не верно и требует пояснения. Соевый лецитин может иметь фитоэстрогеный эффект если при производстве технология отделение белковый части от жировой нарушена или выполнено некачественно. Если используется только чистое, качественное соевое масло — лецитин будет содержать фосфолипиды без фитоэстрогенов.
Разница лецитина для мужчин и женщин
Лецитин представляет собой тип фосфолипидов, обнаруженных в клеточных мембранах, и является основным источником холина, необходимого питательного вещества. И мужчины, и женщины имеют сходные структуры клеточных мембран, основанные на двойном слое липидов, причем фосфолипиды являются наиболее распространенными. Поэтому разделения лецитина на мужской и женский — заблуждение. Качественный лецитин из сои или из подсолнечника будет полезен всем.
Аллергия на лецитин
Так как лецитин производится из масла, он содержит ПНЖК, которые также важны для здоровья. Важно знать, что ПНЖК склонны к окислению при воздействии воздуха, влаги и света, что может привести к образованию вредных соединений. Поэтому лучше всего выбирать инкапсулированный лецитин, чтобы сохранить полезные свойства, предотвратить окисление и снизить риск аллергии из-за примесей. Это напрямую относится и к БАД Омега-3, когда очень важно соблюдение условий производства и хранения как сырья, так и готового продукта.
Если рассматривать сою как аллерген, то соя действительно является распространенным аллергеном, и у некоторых людей может быть аллергия на соевый лецитин. С другой стороны, лецитин подсолнечника не является распространенным аллергеном, поэтому он может быть лучшим вариантом для людей с конкретной аллергией на сою.
В добавок ко всему некачественный лецитин, независимо от источника и формы (гранулы, жидкий, капсула) может содержать нежелательные вещества и быть вредным для здоровья. Поэтому важно выбрать авторитетный бренд и самому удостовериться в его порядочности.
Соевый лецитин и вред фитоэстрогенов
Мы уже выяснили о безопасности качественного лецитина и опасности некачественного, независимо это соя, яичный желток или подсолнух. Но что насчет утверждения, что сама соя вредна для мужчин или женщин из-за содержания в ней изофлавонов.
Соя содержит эстроген или нет?
Существует много споров и противоречивых исследований на тему сои и ее влияния на здоровье. Действительно, фитоэстрогены — это соединения растительного происхождения, которые по химической структуре схожи с эстрогеном и могут взаимодействовать с рецепторами эстрогена в организме. Изофлавоны сои являются одними из наиболее изученных фитоэстрогенов, и было установлено, что они оказывают как эстрогенное, так и антиэстрогенное действие на организм.
Данные по этому вопросу неоднозначны. Некоторые исследования показывают, что высокий уровень потребления сои может оказывать негативное воздействие на организм как мужчин, так и женщин, другие исследования не выявили значительного эффекта. Более того, некоторые исследования даже предполагают, что употребление сои может быть полезно для здоровья мужчин, снижая риск развития рака простаты и улучшая здоровье сердца, а для здоровья женщин, снижая риск развития рака молочной железы и сердечно-сосудистых заболеваний. Эти фитоэстрогены намного слабее человеческого эстрогена и могут оказывать защитное действие против некоторых видов рака, связанных с гормонами. Сами изофлавоны даже могут рекомендоваться для приема женщинам, в зависимости от эстрогенной активности, и могут быть полезными например во время и после менопаузы.
Поэтому, важно помнить, что исследования влияния сои на здоровье неоднозначны, сложны и они продолжаются. Поэтому лучшее что вы можете сделать для себя это всегда выбирать безопасный и качественный, как и любой другой продукт (или БАД). Важно употреблять сою в меру и в составе сбалансированной диеты.
Лецитин соевый или подсолнечный
Что выбрать: лецитин из подсолнечника или сои? Соевого лецитина больше на рынке и он более изучен, но лецитин подсолнечный чаще дешевле и выглядит привлекательно. Давайте разбираться.
Лецитин соевый и подсолнечный разница
Из чего делают подсолнечный лецитин, из чего получают соевый лецитин?
Лецитин продукт переработки масла. Соответственно первоначальное сырье семена подсолнечника и соевые бобы.
Подсолнечный лецитин часто является побочным продуктом производства рафинированного подсолнечного масла, и его экстрагируют с использованием процесса, включающего высокие температуры и давление. С другой стороны, соевый лецитин обычно получают методом холодного отжима, что лучше для качества масла. Постепенно эта технология переходит и в производстве подсолнечного лецитин, что сказывается на цене добавки.
Также содержание фосфолипидов в подсолнечном и соевом лецитине отличается. Подсолнечный лецитин состоит в основном из фосфатидилхолина, фосфатидилинозитола и фосфатидилэтаноламина. Соевый лецитин содержит более широкий спектр фосфолипидов, включая фосфатидилсерин, фосфатидилинозитол и фосфатидную кислоту, в дополнение к фосфатидилхолину и фосфатидилэтаноламину. Лецитин подсолнечника в свою очередь содержит больше фосфатидилхолина и фосфатидилэтаноламина.
Различные типы и соотношения фосфолипидов в этих двух лецитинах могут влиять на их функциональные свойства, такие как эмульгирование и растворимость, а также на их потенциальную пользу для здоровья. Однако стоит отметить, что конкретные соотношения и типы фосфолипидов в различных источниках лецитина могут варьироваться в зависимости от таких факторов, как и исходный материал и качество производства.
Лецитин из подсолнечника или сои
Что в итоге? Подсолнечный лецитин часто является побочным продуктом производства рафинированного масла, и он может быть не таким привлекательным, как соевый лецитин, который обычно производится с помощью более специализированного процесса экстракции. Однако можно найти и высококачественный подсолнечный лецитин.
По своему питательному профилю и функциональным свойствам подсолнечный лецитин очень похож на соевый лецитин. Оба вида лецитина богаты фосфолипидами, включая фосфатидилхолин. Выбор между соевым лецитином и подсолнечным лецитином может в конечном итоге сводиться к личным предпочтениям и конкретному производителю, который предлагает лецитин. Ведь именно от его качества будет зависеть результат применения лецитина, независимо от источника сырья.
Поэтому разумным решением будет попробовать разные варианты лецитина от сертифицированных производителей, в качестве и надежности которых вы убедились лично. Опираясь на приведенные здесь рекомендации и личный опыт, самому понять какой лецитин приносит пользу и больше вам подходит.
Продукция бады нсп в магазине nspmarket, а для тех кто зарегистрируется цена будет намного ниже.